Geisterrezept zur Halloween Blogtour

Halloween Ghost Cupcakes

ein leckerer Schoko-Sponge mit einem Bananen-Schoko-Topping:

Zutaten:
Für den Sponge:

 85g Schokolade
25g Butter
60g Öl
110g Mehl
20g Kakaopulver
1 TL Backpulver
2 Eier
190g Zucker
50ml Wasser
40g Sauerrahm

Für das Topping:

 2 Bananen
1 EL Zitronensaft
250g Topfen (oder auch Magertopfen möglich; wichtig: er sollte streichfähig sein)
500g Mascarpone
3 EL Staubzucker
1 EL Kakaopulver

Für die Dekoration:

schwarze Zuckerkristalle
Lebensmittelfarbe in schwarz oder Kakao und einen Schluck Wasser


Für die Geister

Baiser bzw. Pavlova
alternativ könnt ihr auch Sahne verwenden, weiße Mascarpone-Creme

Zubereitung:

      Der Sponge

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schokolade klein haken und mit der Butter und dem Öl über einem Wasserbad schmelzen.

Während die flüssigen Zutaten schmelzen, Mehl, Kakaopulver und das Backpulver in einer Schüssel vermischen.

Die Eier mit dem Kristallzucker in einer weiteren Schüssel schaumig schlagen.

Anschließend langsam das geschmolzene Schokoladen-Butter-Öl-Gemisch unterrühren.

Die trockenen Zutaten löffelweise langsam unterrühren. Am Ende soll der Teig schön gleichmäßig und relativ flüssig sein.

Muffinform mit Papierförmchen auslegen und jedes Förmchen 2/3 mit Teig befüllen.

Den Sponge dann gute 40 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.



     Das Topping

Topfen, Staubzucker, Kakao und Mascarpone kurz vermixen (kurz=ein paar Sekunden). In einer extra Rührschüssel die Bananen mit dem Zitronensaft pürieren (bzw. alternativ mit der Gabel zerdrücken).

Das Topping in einen Spritzbeutel füllen und die Cupcakes damit verzieren.



 Die Gespenster

Die Gespenster könnt ihr entweder aus Baiser machen, aus Sahne oder einen hellen (Butter-) Creme. Eurer Fantasie sind da praktisch keine Grenzen gesetzt.
Die jeweilige Masse einfach in einen Spritzsack mit Loch-Tülle füllen (Durchmesser von mind. 12mm). Und dann drei „Kugeln“ überinandersetzen. Mit etwas schwarzer Lebensmittelfarbe oder sehr dick angerührtem Kakao zwei Augen aufmalen.

Das Topping mit dem schwarzen Zucker bestreuen und die Gespenster drauf setzen – voiá!
Nun noch der passende Buchstabe für das Gewinnspiel - 'G' wie Geister :)

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Feiy - im Licht des Mondes von Juliane Maibach

Die Kurtisane von Carina Schnell

Ein Hauch von Schicksal von Lara Wegner